2012年08月23日

ミツ切り

昨日、自分のゴーラのミツ切りをしたのだ
頼まれたりしてミツ切りの手伝いでもう何回もしてるけど
自分のは初めてだよ
置いとけばミツを貯めると思ってさ
01.jpg
ヘカが下ばいっぱいまで下がってきてる
03.jpg
トンカチでトントン叩くのだ
慌てたハチは逃げる前に腹いっぱいまでミツを吸うからなかなか出てこない
ハチが出きるまでひたすら叩く
05.jpg
できったと思ったら
ミツ切り用特殊ツールでヘカを切るのだ
07.jpg
06.jpg
思ったよりも少ないか
08.jpg
大事な大事な女王
09.jpg
うひょー
ヘカのまま喰うのがうまいんだよなぁ〜

今日も2こミツ切りを手伝ってきた
去年は少ないうえにサラサで糖度が低くて
発酵しちゃってダメだったって聞いたよ
今年のは更に少ないけどネバいなぁって言ってる
計ったら糖度も十分だった
ザルと布で漉すんだけどゼンゼン落ちてこない
残りはいつ切ろうかなぁ

posted by こーじ at 23:05| 和歌山 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。